Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > 3 января

3 января

Действия мятежников 3 января носили, по-видимому, разведывательный характер с целью выбора направления главного удара для решительного наступления.

Вечером и ночью с 3 на 4 января командование первого сектора мадридского участка приводило в порядок отброшенные противником части бригады Барсело и вновь вывело в резерв 11-ю интербригаду.

4 января после трехчасовой артиллерийской подготовки мятежники вновь перешли в наступление при поддержке 40—50 танков, 15 бомбардировщиков и 24 истребителей. Главный удар силами до 6 батальонов в первом эшелоне наносился от Боадильи на Махадаонду и Лac-Pocac с целью выхода на эскориальское шоссе.

Республиканцы в большом беспорядке начали отход на север и на северо-восток. Только перешедшая в контратаку 11-я интербригада мужественно отражала атаки мятежников, действуя при поддержке танков и бронемашин из района Ремиса на запад, во фланг и тыл частям мятежников, наступавшим на Махадаонда. Сначала бригада имела некоторый успех и потеснила правый фланг мятежников у Махадаонда, продвинувшись до 1,5 км, но в этот момент мятежники быстро вывели вторые эшелоны своей главной группировки, наступавшей от Боадильи на север, и, в свою очередь, 2—3 батальонами атаковали интернационалистов в левый фланг. Атака была поддержана не менее чем 15 танками и двумя дивизионами артиллерии. Интернациональная бригада была вынуждена несколько отойти.

Командование республиканцев пыталось остановить дальнейшее продвижение мятежников на север и северо-восток наскоро собранными подразделениями бегущих частей, чтобы не дать противнику.

Комментарии закрыты.