Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > 7 января мятежники

7 января мятежники

7 января мятежники продолжали атаки на Умера и Аравака. К вечеру этого дня республиканцы оставили Умеру. Резервы республиканцев к исходу дня были в следующем положении: бригада Листера — в Эль-Пардо, танковая бригада — в районе Барахас (10 км северо-западнее Мадрида). Кроме того, 12-я интербригада ночью должна была сосредоточиться в Кольменар-Вьехо. 7 января в распоряжении командования республиканцев для организации контрудара имелась только одна пехотная бригада.

Медленное сосредоточение резервов республиканцев объяснялось, во-первых, организационными недостатками, еще не изжитыми в армии республики, и, во-вторых, саботажем отдельных фашистских элементов в республиканских штабах, которые искусственно задерживали сосредоточение частей при помощи вредительских уловок во время перевозок.

8 января мятежники продолжали наступление на восток, нанося сильный удар восемью батальонами на селение Аравака. Занимавшие оборону в районе Араваки части анархистов бежали. Введенная в контратаку от моста Сан-Фернандо в направлении на Араваку 1-я бригада Листера удержала этот пункт и немного потеснила мятежников. В этот же день к республиканцам прибыла 3-я бригада Галана. 12-я интербригада закончила сосредоточение в районе Кольменар-Вьехо. 14-я интербригада начала автопереброску из Аранхуэса. Кроме того, из Куэнки прибыл пулеметный батальон. В ночь на 9 января мятежники овладели Аравакой.

День 9 января следует считать критическим моментом операции. Мятежники понесли большие потери и не успели еще закончить полностью перегруппировку по фронту и подтянуть резервы для дальнейшего развития успеха.

Республиканцы были уже в состоянии достигнуть некоторых незначительных тактических успехов. Следует признать, что тактические успехи мятежников под Умерой и Аравакой улучшили их общее оперативное положение и затруднили республиканцам организацию контрудара с северо-востока.

Комментарии закрыты.