Вы находитесь здесь: Главная > Россия > 8 июля 1919 г.

8 июля 1919 г.

8 июля 1919 г. Гоф издал распоряжение о реорганизации и отправке на советско-латвийский фронт немецких частей балтийского ландесвера. Командующим ландесвером был назначен член английской военно-политической миссии в Прибалтике подполковник Гарольд Александер. Вскоре ландесвер был направлен под командованием Александера для борьбы против Советской России. Представители стран Антанты в Прибалтике придавали отправке ландесвера на фронт очень большое значение, так как они не были уверены в боеспособности войск Ульманиса. Они сомневались прежде всего в их «благонадежности».

Важнейшей задачей страны Антанты считали увеличение численности латвийской армии и снабжение ее военными материалами. Инициативу в этом вопросе снова проявил глава американской миссии в Прибалтике Грин, выдвинув свой очередной «конструктивный» план. Он был изложен в меморандуме генеральному секретарю американской «мирной» делегации в Париже Грю 30 июня 1919 г. Снова, подчеркнув исключительно выгодное стратегическое положение Прибалтики в качестве плацдарма для наступления на Советскую Россию, Грин рекомендовал:

«1) чтобы Великобритания и Соединенные Штаты приняли на себя мандаты на прибалтийские провинции и Литву;

2) чтобы была принята решительная политика борьбы с большевизмом, которая должна быть осуществлена путем оказания помощи и посредством руководства антибольшевистскими войсками, действующими в прибалтийских провинциях, Литве и на Петроградском фронте, причем как теми, которые уже существуют, так и теми, которые должны быть сформированы; помощь должна быть оказана деньгами, достаточным количеством различного рода продовольствия и полным снабжением военными материалами.

Комментарии закрыты.