Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Активное участие

Активное участие

Активное участие в снабжении белолатышских войск военными материалами, равно как и в их обучении, принимали и французские империалисты. Франция предоставила Латвии военные материалы на сумму около 20 млн. франков. 27 августа 1919 г. представитель правительства Ульманиса во Франции Сескис заключил с французским правительством специальный договор о поставках буржуазной Латвии военных материалов на сумму 15 млн. франков. Согласно этому договору Франция обязалась снабдить вооружением, боеприпасами и обмундированием целую дивизию белолатышских войск в составе 10 тыс. солдат. Уже 2 сентября Сескис телеграфировал в Ригу, что им начата приемка военных материалов от французского правительства.

По прибытии французских военных материалов в Латвию французская миссия в Прибалтике энергично взялась за формирование отдельной дивизии белолатышских войск. В латвийской буржуазной газете «Бри-ва земе» было помещено по этому поводу следующее весьма характерное сообщение: «Начальник французской военной миссии дю Парке вернулся в Ригу из Н., где он инспектировал Н-ю дивизию. Эта дивизия полностью обеспечивается и вооружается Францией. Как обмундирование, так и вооружение и боеприпасы привезены из Франции. Дивизия будет полностью снабжена прекрасными французскими орудиями. 4 французских офицера уже прикомандированы к этой дивизии в качестве инструкторов. Ожидается прибытие еще трех французских офицеров, из которых один является офицером генштаба».

Такова была роль иностранных интервентов в организации, обучении и обеспечении белолатышских войск, которые должны были согласно планам Антанты выступить вместе с другими войсками интервентов против Советской России.

Существенное место в планах Антанты по-прежнему занимало также использование для борьбы против Советской России германских войск.

Комментарии закрыты.