Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Арман Шарль Гильемино

Арман Шарль Гильемино

Арман Шарль Гильемино. Несогласованность условий перемирия как среди российских дипломатов и командования Дунайской армией, так и среди чиновников Порты и местных пашей, нежелание турок прекратить военные действия против сербов, болезнь И.И. Михельсона, необъективность французского «медиатора» и ряд других причин способствовали тому, что переговоры в Слободзее и на участках, где российские войска воевали вместе с сербами, проходили трудно и с большими осложнениями. Предвзятость поведения французского посредника проявилась при первых же его встречах с Лашкаревым и Галиб-эфенди, которые состоялись 31 июля (12 августа) 1807 г.

По свидетельству Лашкарева, он по прибытии в Слободзею прежде всего встретился с Гильемино и поставил его в известность о том, что турки нарушили условия тильзитских соглашений. Они, после отхода российских войск с некоторых участков фронта в Валахии, переправились через реку Сержис, самовольно начали собирать кукурузу, косить сено и требовать налоги с населения за прошлые годы. Гильемино, по словам Лашкарева, не придал этим фактам должного значения и отправился на встречу с турецким уполномоченным. Хотя суть разговора француза с турком Лашкареву узнать не удалось, однако по характеру их поведения опытный дипломат понял, что французское посредничество в предстоящих переговорах будет клониться не в пользу России.

Официальный визит турецкий уполномоченный нанес С.Л. Лашкареву 1(13) августа 1807 г. Утренняя часть переговоров проходила без участия французского «медиатора» и продолжалась более двух часов. За это время сторонам удалось договориться о порядке вывода российских и турецких войск с занимаемых ими позиций в Дунайских княжествах и Сербии.

Комментарии закрыты.