Вы находитесь здесь: Главная > Россия > насильственный призыв граждан Литвы

насильственный призыв граждан Литвы

насильственный призыв граждан Литвы в Советскую Армию и военизированные части в 1940 г. и 1944 — 1990 гг. — 2,3 млрд. долл. США;

— национализация имущества населения, насильственное объединение земледельцев в колхозы, присвоение ценных бумаг и банковских сбережений граждан Литвы — 0,5 млрд. долл. США;

— ущерб, нанесенный оккупацией католической церкви церквями иных вероисповеданий— около 0,2 млрд. долл. США;

— ущерб из-за насильственного прекращения государственных функций — около 1,4 млрд. долл. США;

— вынужденная эмиграция и понесенный общественными организациями ущерб — около б млрд. долл. США;

— общеэкономические потери из-за не полученного национального продукта — около 0,8 млрд. долл. США.

16 января 2007 г. Литва вновь напомнила России о долге за «советскую оккупацию». Тогда Сейм Литвы в дополнение к закону от 13 июня 2000 г. принял резолюцию «О возмещении ущерба от оккупации СССР». Согласно ей, России уже предлагается выплатить Литве 24 млрд. евро. Это почти четыре годовых бюджета республики. Напомним, что Литва пока еще не озвучила объем своих претензий за «советскую январскую агрессию» 1991 г.

В то же время согласно подсчетам экспертов Минэкономразвития РФ общий объем финансовых и материальных вложений советской власти в развитие Литовской ССР составляет 72 млрд. долл. США (более подробно по этому поводу поговорим позже). Не вызывает сомнений, что при подведении общего баланса в проигрыше окажется литовская сторона.

Однако политическая элита Литвы в самой жесткой форме отвергает возможные претензии со стороны России. Так, в сентябре 2004 г. Антанас Валионис (Antanas Valionis), тогдашний министр иностранных дел Литвы, в ответ на требование Счетной палаты РФ о компенсациях за собственность бывшего СССР, оставшуюся на территории Литвы.

Комментарии закрыты.