Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Баку

Баку

Баку (в Баку англофильская ориентация окончательно провалена, но на фронте там дела обстоят более чем неблагополучно; Кизляр, Прохладная, Ново-Георгиевск, Ставрополь в руках восставших казаков; только Брянская, Петровск, Минеральные Воды, Владикавказ, Пятигорск и, кажется, Екатеринодар пока еще держатся).

Создалось таким образом положение, при котором связи с Югом, с его продовольственными грузами прерваны, а сам Царицынский район, связывающий Центр с Северным Кавказом, оторван, в свою очередь, или почти оторван от Центра.

Ввиду этого и решили мы приостановить наступательные действия в сторону Тихорецкой, приняв оборонительное положение и сняв боевые части с участков Царицынского фронта, составить из них Северный Ударный Кулак в тысяч шесть солдат и направить его по левому берегу Дона вплоть до реки Хопер. Цель этого предприятия очистить линию Царицын—Поворино и, выйдя в тыл врагу, дезорганизовать его и отбросить назад. Мы имеем все основания рассчитывать на осуществление этого плана в самое ближайшее время.

Обрисованную выше неблагоприятную обстановку следует объяснить:

1) поворотом фронтовика, „справного мужика», в октябре боровшегося за Советскую Власть, против Советской Власти (он ненавидит всей душой хлебную монополию, твердые цены, реквизиции, борьбу с мешочничеством);

2) казачьим составом войск Миронова (казачьи части, именующие себя Советскими, не могут, не хотят вести решительную борьбу с казачьей контрреволюцией; целыми полками переходили на сторону Миронова казаки для того, чтобы, получив оружие, на месте познакомиться с расположением наших частей и потом увести за собой в сторону Краснова целые полки; Миронов трижды был окружен казаками, ибо они знали всю подноготную Мироновского участка и, естественно, разбили его наголову);

Комментарии закрыты.