Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Бедта Базеевич Тихилов

Бедта Базеевич Тихилов

Бедта Базеевич Тихилов родился в сел. Христиановском в 1867 году в бедной крестьянской семье.

В ряды большевистской партии Бедта Тихилов вступил в 1917 году. В 1918 году он добровольцем вступил в красногвардейский отряд партии «Кермен», участвовал в конфискации княжеских и помещичьих земель в Дигории, в боях против баделят, против отрядов полковников Кибирова, Серебрякова и: других врагов Советской власти. В период трехдневных боев в сел. Христиановском против банд генерала Шкуро Бедта Тихилов сражался на щадя своей жизни, стал начальником партизанского отряда в Архонском лесу, не давал покоя белым частям в селах и в станицах, расположенных вблизи. Бедта и его товарищи зорко следили за передвижением частей белых, нанося им серьезные удары.

Со дня установления Советской власти на Тереке Бедта Тихилов— любимец односельчан, занимал выборные должности. Более десяти лет он работал председателем Христиановского сельского Совета.

В 1921—1922 годах Бедта как руководитель Христиановского сельсовета активно участвовал в спасении голодающих беженцев из России. По-отечески заботился он о беженцах и из Южной Осетии.

За плодотворную общественную работу в 1928 году Бедта был награжден Грамотой Реввоенсовета СССР, Грамотой ВЦИК РСФСР, а 20 октября 1933 года — Грамотой героя труда.

В период организационно-хозяйственного укрепления колхозов партия направила Бедта председателем колхоза «Красный партизан». Колхоз, руководимый им, был в числе передовых хозяйств Северной Осетии. Председатель умел заражать колхозников своей деловитостью в выполнении решений партии и правительства. Всегда спокойный, рассудительный, он был человеком большой души. Много внимания уделял Бедта учебе молодежи. И в сельском Совете, и в колхозе Бедта часто.

Комментарии закрыты.