Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Благодаря отсутствию централизованного управления

Благодаря отсутствию централизованного управления

Благодаря отсутствию централизованного управления транспортом, а также медлительности, части, предназначенные для нанесения контрудара, смогли закончить сосредоточение только 12 ноября. Поэтому республиканцам пришлось внести существенные коррективы в первоначальные планы. Они выражались в следующем.

В ударной группе осталось лишь 17 батальонов с 11 орудиями и 16 танками — вместо 32 батальонов, предполагавшихся по первому варианту плана. Задача ударной группы изменилась в сторону ее ограничения. Удар наносился не на Пинто, Парля, а менее глубокий, с ограниченной целью, в направлении Анхелес, Хетафе, Леганес — так как для глубокого удара не хватало сил и средств, особенно артиллерии. Кроме того, нужно учесть, что мятежники могли использовать бывшую вторую линию обороны республиканцев, имевшую проволоку и даже бетонные точки.

Вспомогательная группа оставалась в том же составе. Задача ее оставалась прежней.

Форсирование реки Тахо 2-й бригадой исключалось, так как она должна была усилить ударную группу.

Атаковать Анхелес днем было трудно. Вершина горы была обнесена каменной стеной, танки не в состоянии были взять высоту с крутыми скатами, артиллерии было мало, и разбить пулеметные точки противника она не могла.

13 ноября ударная группа перешла в атаку с опозданием, начав ее только в полдень. Атака на Лос-Анхелес не увенчалась успехом, хотя республиканская пехота (батальон 2-й интернациональной бригады) дошла до самого гребня высоты. Но каменная стена на вершине позволила мятежникам легко отбить штурм ручными гранатами, бутылками с горючей жидкостью и ружейно-пулеметным огнем.

На фронте сковывающей группы продвижение было незначительным. Части ударной группы всю ночь пролежали на занимаемых рубежах. Мятежники в ночь с 13 на 14 ноября произвели перегруппировку и с утра 14 ноября перешили в контратаку из района Хетафе в левый фланг ударной группы республиканцев.

Комментарии закрыты.