Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Блок казачьего

Блок казачьего

Началась подготовка к организации нового Совета рабочих депутатов. Нефтепромышленники, Чеченский комитет, городская дума, ставшие временно хозяевами Грозного, яростно ополчились против возобновления деятельности Совета рабочих депутатов. Но тщетны были все их попытки оклеветать большевиков, возложить на них ответственность за бедствия, обрушившиеся на Грозный. Рабочие остались верными Советской власти, своей партии. Общее собрание рабочих городских предприятий и нефтяных промыслов избрало большевистский Совет.

Блок казачьего исполнительного комитета Кизлярского отдела во главе с Губаревым и Чеченского комитета, а также офицерства вновь вернувшегося в Грозный чеченского полка, не дал городу ни порядка, ни покоя — снова начались грабежи и убийства.

По просьбе городской думы из Моздока, для охраны города, прибыла казачья воинская часть. Между казаками и чеченцами по каждому поводу вспыхивали вооруженные столкновения. Во избежание дальнейших провокаций Грозненский Совет поставил вопрос о выводе чеченского полка из города. Требование это было поддержано городской думой и другими организациями. Следует отметить, что командиром чеченского полка был англичанин О’Рэм. Он решительно возражал против вывода полка из Грозного. Однако чеченскому полку все же пришлось выехать в аулы; вместе с ним выехал и Чеченский комитет.

Въезд в город чеченцам фактически был запрещен. Но через некоторое время, в конце декабря, среди белого дня в город вдруг въехал отряд из 32 чеченцев во главе с шейхом Дени Арсановым. Как потом выяснилось, Дени Арсанов, сопровождаемый своими мюридами, направлялся в станицу Червленную на съезд казаков и иногородних, где должен был обсуждаться вопрос об организации окружной власти. Но с какой целью он решил проехать через весь город и Грозненскую станицу так и осталось неизвестным. Казаки тотчас устроили в станице засаду, началась перестрелка, и все чеченцы были убиты…

Страшное преступление ошеломило население Грозного. Все понц-мали, что убийство такого большого числа чеченцев, особенно шейха Дени Арсанова, одного из самых почетных и влиятельных тогда лиц в Чечне, не может не вызвать яростного возмущения в чеченских аулах.

Мгновенно распространились слухи о готовящемся нападении на Грозный. До станицы же Червленной, где заседал окружной съезд казаков и иногородних, слухи дошли о том, что Грозный якобы уже захвачен чеченцами. К довершению всего, как раз в эти дни около Гудермеса произошло ожесточенное столкновение, в результате которого была разгромлена станица Кахановская.

Комментарии закрыты.