Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Болгария

Болгария

К тому же Болгария жестоко страдала от последствий экономического кризиса. Несмотря на это, все попытки Советского правительства добиться сближения и сотрудничества между обеими странами в политической, экономической и культурной областях встречались правительством Болгарии враждебно.

Так, например, в 1938 г. советское полпредство в Болгарии сообщало, что к нему обращаются влиятельные болгарские фирмы (особенно по линии кооперации) с предложениями о заключении торговых сделок с Советским Союзом. На словах и премьер-министр Кьосеиванов заявлял советскому поверенному в делах, что болгарское правительство было бы также не прочь вступить в более тесные торговые отношения с СССР, если бы последний мог гарантировать закупку товаров болгарского сельскохозяйственного экспорта. На деле же осуществление торговых операций наталкивалось на отсутствие торгового договора между обеими странами. Как только советское полпредство указывало, что без торгового договора немыслимо преодоление целого ряда затрудняющих торговлю таможенных и валютных стеснений, болгарское правительство явно обходило этот вопрос и не проявляло никакого желания заключить торговое соглашение. Это свидетельствовало об отсутствии у него серьезных намерений нормализовать и развивать торговые связи с Советским Союзом.

Болгарские правящие круги не только не стремились улучшить болгаро-советские отношения, но и всячески препятствовали этому. Болгарское правительство установило строжайшую цензуру над приходящими в Болгарию советскими газетами, книгами и кинофильмами, стремясь совершенно прекратить их доступ в Болгарию. Наряду с этим, оно поощряло травлю СССР в реакционно-фашистской и белогвардейской печати. Полпредство СССР в Софии неоднократно делало представления болгарскому правительству по поводу произвола, чинимого цензурой по отношению к советским газетам и кинокартинам.

Комментарии закрыты.