Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Борьба сунженских казаков

Борьба сунженских казаков

«Борьба сунженских казаков за Советскую власть в 1918—1920 годах», откуда мы черпаем эти сведения, А. 3. Дьяков пишет: «Этот небольшой, но хорошо вооруженный карабулакский отряд явился зародышем будущего семитысячного советского отряда Сунженской линии, который участвовал в боях до окончательного разгрома контрреволюции на Тереке».

Такие же сходы были проведены в станицах Ассиновской, Нестеровской и Троицкой, и все они приняли такое же решение. В самой большой и богатой станице Слепцовской офицеры не допустили созыва схода. В Михайловской же началась открытая вооруженная борьба между кулацко-офицерской частью станицы и революционной. Здесь возник настоящий фронт, станицу перерезала линия окопов. Контрреволюционные силы станицы поддерживал бронепоезд бичераховцев, и фронтовикам пришлось покинуть станицу. Михайловский отряд — более 500 бойцов под командованием Ф. П. Рухлина стал потом самым боевым в армии сунженских казаков.

Командование бичераховскими силами под Грозным поспешило созвать в Серноводске съезд бывших фронтовиков сунженских станиц. Оно рассчитывало с помощью нескольких сотен надежных казаков из Слепцовской, Самашкинской и Михайловской навязать съезду решение об участии в войне против Грозного. В качестве «главноуговаривающего», певца «свободы и независимости казачества» прибыл на съезд, как посланец Моздокского «правительства», все тот же Фальчиков.

Но замысел бичераховцев не удался. Фальчикову не пришлось долго говорить, инициативу взяли в свои руки представители революционного казачества.

И. Г. Леонидов, возглавлявший две сотни фронтовиков Нестеровской станицы, сказал, обращаясь к офицерам:

— Зачем толкаете нас на войну с рабочими? Мы еще не добились мирной жизни с соседями-горцами, а вы толкаете нас на войну с русскими.

А один из активистов предложил потребовать от бичераховского командования немедленно прекратить войну с рабочими Грозного и распустить казаков по домам для уборки хлеба. Предложение это, встреченное шумными одобрительными возгласами, не голосовалось, съезд разъехался, вообще не приняв никаких решений.

— А вы, господа офицеры, если не прекратите войну с Грозным, пеняйте на себя! — крикнул в заключение И. Г. Леонидов.

На этом съезд и закончился.

Комментарии закрыты.