Вы находитесь здесь: Главная > Россия > были условия

были условия

— Нет, совсем не нормальными были условия,— говорил дальше Василе Преда.— Ведь мы не только учились, были у нас и другие дела. Например, каждый день мы скандировали лозунги, что было тогда нашим основным оружием. Происходило это примерно так: вдруг раздавался голос товарища, отвечавшего за культурно-массовую работу: все к решеткам, такой-то товарищ прочитает доклад, например, о первом пятилетнем плане Советского Союза. Сказано — сделано. Товарищ откашливается, произносит несколько фраз, как вдруг откуда-то доносится: «Внимание! десять раз: «Требуем прогулок и открытия мастерских»». Доклад прерывался, и мы начинали громко выкрикивать наши требования, затем доклад продолжался. Через несколько минут снова: ««Долой избиения!» — 15 раз». Если кого-либо из нас начинали избивать, вся тюрьма кричала: «Не бей!» Вот такие были условия…

— И все выдерживали?

— Все! То есть не совсем все. Разве бывает где-нибудь на земле так, чтобы все люди были хорошими. Только в книгах издательства молодежи все дети хорошие. Ведь лес не бывает без сушняка. Были и такие, что покидали наши ряды, отказывались от борьбы, переходили к уголовникам… Но никто не спотыкался об эти ничтожества. Сотни и сотни наших товарищей ушли из Дофтаны более закаленными и укрепили ряды борцов за пределами тюрьмы…

Около двух часов уже рассказывает Василе Преда, но никто из утемистов не отходит от решеток. Пришел экскурсовод, чтобы узнать, почему группа застряла в «темной» секции, но Преда успокоил его: «Не беспокойтесь! У нас своя программа».

Наконец, когда солнце уже стало клониться к закату, все вышли наружу. Около здания, где когда-то была казарма надзирателей, установили в один ряд несколько столов со скамейками. Тут же все выкладывают содержимое своих сумок и рюкзаков. Девушки начинают накрывать праздничный стол. Все же атмосфера остается немного напряженной.

Комментарии закрыты.