Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Центральному комитету Союза

Центральному комитету Союза

Центральному комитету Союза объединенных горцев «способствовать скорейшей организации во всех горских округах земельных комитетов» и образовать при Центральном комитете «земельный отдел». Практически же для организации земельных комитетов ничего, конечно, не было сделано.

К моменту Октябрьской революции чеченский и ингушский народы, с одной стороны, и казачество, с другой — находились фактически в состоянии войны. Объединения казачьих и горских массовых сил (о чем мечтали Караулов и Чермоев) против Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, против революции — не получалось. А положение на Тереке становилось все более напряженным. Наиболее дальновидные деятели казачьей и горской контрреволюции понимали, что если события будут развиваться и дальше так, то идеи большевиков, идеи Советской власти быстро пробьются в станицы и аулы, неминуемо начнется сближение и объединение «аульной голытьбы», широких масс горского крестьянства и казачьей бедноты с Советами.

Войсковое и горское правительства прилагали все усилия, чтобы добиться примирения казачества с ингушами и чеченцами. Созывались бесчисленные примирительные совещания, назначались смешанные комиссии и суды для выяснения зачинщиков нападений и причиненных убытков, выделялись большие суммы на удовлетворение потерпевших, а мира не было. Не было потому, что кулацко-офицерские верхи казачества и горские помещики-феодалы не хотели и не могли решить кардинальный вопрос — о земле.

Во второй половине ноября, после одного из самых ужасных столкновений на Сунженской линии, когда была разграблена и сожжена станица Фельдмаршальская, замыкавшая Ассиновское ущелье, состоялось очередное примирительное совещание казаков и ингушей. На совещание был приглашен популярный в Чечне шейх Дени Арсанов. Горячо призывая обе стороны к примирению, Дени Арсанов сказал, что если бы он потерял в этой бойне отца, брата, мать, то и тогда бы принял все меры к достижению соглашения и был бы рад, когда оно будет выполнено.

В Чечню с той же миссией примирения прибыл из Дагестана Нажмуддин Гоцинский — претендент на титул имама.

Комментарии закрыты.