Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Церетели

Церетели

Церетели порвет отношения с руководством как грузинской, так и российской социал-демократии, отойдет от активного участия в политической жизни эмиграции, посвятив все свое время учебе на юридическом факультете Парижского университета, блестяще закончит его и начнет работать юристом в одной частной конторе, оставаясь все время войны и первые послевоенные годы в Париже.

В 1936 г. Дан сумел продавить через ЗД открытое письмо съезду Советов СССР в связи с принятием т. н. сталинской Конституции СССР. Он все еще лелеял надежду на возможность оппозиционной политической деятельности внутри СССР. Несмотря на массу оговорок и резко критических оценок внутренней и внешней политики большевистской партии, письмо завершалось заявлением, подлинный смысл которого тонул в абсолютно абстрактных формулировках: «…наша партия не имеет никаких интересов, отличных от интересов трудящихся, революции и социализма, и не хочет для себя ничего, кроме возможности, свободно и открыто, в рамках и на почве новой Конституции, участвовать в борьбе за социализм, делающий обобществление средств производства основой подлинного освобождения личности и действительно свободного самоопределения трудящихся масс».

Вскоре после этого Дан утратил влияние в ЗД РСДРП и основал свою группу, выпускавшую, как мы уже отмечали, журналы «Новый мир», а позже — «Новый путь». В апреле 1942 г. Заграничная делегация квалифицировала подобные шаги эти как серьезное нарушение партийной дисциплины и освободила Дана от обязанностей сопредста-вителя РСДРП в Исполкоме РСИ. В мае 1943 г. Дан и его сторонники демонстративно вышли из состава ЗД, считая, что ее новое руководство превращает социализм в отвлеченную категорию культурного и морального порядка. Отметая обвинения в большевизме, он подчеркивал: «Мы — не большевики, и разница между нами и «антибольшевиками» — не в том, что они «борются» с коммунизмом, а мы капитулируем» перед ним.

Комментарии закрыты.