Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Частичная

Частичная

Частичная, относительная стабилизация капитализма оказалась кратковременной. Экономика Англии в период стабилизации по существу топталась на месте и испытывала значительные трудности, непрерывное нарастание которых предвещало наступление нового экономического кризиса.

Даже в 1929 году объем промышленной продукции в Англии составлял лишь 99,1% от уровня 1913 года. Особенно хирели так называемые «старые» отрасли промышленности (текстильная, угольная и др.). Английский империализм продолжал постепенно, но неуклонно сдавать свои позиции в мировом капиталистическом производстве. Навеки канули в прошлое времена, когда Англию именовали «мастерской мира», когда она обладала промышленной монополией.

Доля Англии в промышленной продукции капиталистического мира в 1926—1929 гг. упала до 9,8%, в то время как в 1913 г. она составляла 14,8% 1. Снижался удельный вес Англии и в мировой торговле и в области морского транспорта. Усилился паразитизм и загнивание английского империализма. Общий кризис капитализма накладывал свой неизгладимый отпечаток и на ее развитие в период частичной и относительной стабилизации. Безработица в Англии превышала один миллион человек даже по официальным, далеко не полным данным. Значительной была недогрузка производственного аппарата. Застойный характер развития экономики Англии в период стабилизации выразился также в том, что за время с 1924 по 1929 г. отношение новых капиталовложений ко всему национальному доходу не только не увеличилось, а даже уменьшилось с 8,1 до 7,2%.

Комментарии закрыты.