Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Через пару дней

Через пару дней

Через пару дней эстонские коммунистические части были отведены в резерв. Они расположились по деревням в окрестностях Даугавпилса. А после короткого отдыха мы опять собрались в дорогу. Погрузка в эшелоны происходила одновременно на двух соседних станциях. На отправку каждого полка отводился точно час времени. Так, примерно с получасовым интервалом, эшелон за эшелоном, эстонские коммунистические части отправились через Режицу, Витебск, Смоленск, Брянск к югу.

Именно с юга на этот раз надвигалась большая опасность: войска белогвардейского генерала Деникина вплотную подошли к Орлу, тем самым угрожая Туле и Москве. Это был один из тяжелейших для Советской республики моментов в период гражданской войны и интервенции. Необходимо было, не теряя времени, нанести сокрушительный удар по Деникину. В. И. Ленин выдвинул лозунг: «Все на борьбу с Деникиным!»

Революция сосредоточивала здесь свои ударные силы. Туда же направлялись и эшелоны с эстонскими коммунистическими полками. Несмотря на царившую тогда на транспорте разруху, эшелоны продвигались быстро.

После Брянска движение эшелонов заметно замедлилось. От раненых красноармейцев со встречных поездов мы узнали о взятии Деникиным Орла. Входившие в состав так называемого «добровольческого корпуса» дивизии, носившие имена белогвардейских генералов Корнилова, Дроздова, Маркова, и состоявшие в значительной мере из офицеров, ворвались в Орел 13 октября.

Поговаривали об обещании капиталистов дать миллион рублей золотом тому белогвардейскому полку, который первым войдет в Москву. Мысль об обещанном миллионе заставляла алчных белых офицеров все чаще обращать свой взор в сторону столицы, которая казалась им уже такой близкой и вполне досягаемой …

На станции Хотынец, в полусотне километров от Орла, батарея выгрузилась из поезда. Нас направили в деревню Моченое, в которой насчитывалось около 300 дворов. В каждом доме бойцов принимали радушно, предлагали покушать, расспрашивали о положении на фронте.

Комментарии закрыты.