Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Чжан Готао

Чжан Готао

Чжан Готао послал своего секретаря Хуан Чао в Инянь, где находился я. Хуан Чао остановился у меня. По слухам зная, что в этом месте очень трудно прокормиться, Чжан Готао, выразив особую благодарность, прислал несколько цзиней сухой говядины, несколько шэн риса, а также около 300 юаней серебром. Я еще подумал: зачем он делает все это? Позже Хуан все расспрашивал меня об обстановке на совещании в Хуэйли. Я ему сказал, что наблюдались некоторые настроения правого уклона, но ничего серьезного не было. Откуда они знают о совещании в Хуэйли? Может быть, их информировал об этом ЦК партии? Если ЦК не информировал их, то нет смысла спрашивать об этом у меня.

— Чжан Готао очень хорошо знает тебя, — сказал мне Хуан Чао.

— Но я не знаком с ним, — ответил я.

Затем он вновь заговорил о стратегическом курсе и заявил, что если я хочу, «чтобы был осуществлен Северный поход, то сначала надо идти прямо на юг». Я ответил, что еще Конфуций говорил об этом, разъясняя, как укрепить тыл царства Шу (провинция Сычуань). Он также говорил о том, что кавалерия семейства Ма на северо-западе Китая очень сильна.

Если суммировать все вышесказанное, то Хуан Чао пришел от Чжан Готао с дурным намерением перетянуть меня на свою сторону, но посредника из него не получилось. Они не поддерживали стратегический курс ЦК, считавшего, что нужно идти на север, сеяли раздор внутри войск Первого фронта, замышляли подорвать сплоченность в партии, черным цветом рисовали обстановку во всей стране. Это было ясно. Сваливались в одну кучу вредные последствия, возникшие под влиянием линии Ван Мина, и трудности, появившиеся в новой обстановке, отрицалась великая победа, достигнутая в результате исправления линии Ван Мина на совещании в Хуэйли. И то, что они доставили нам некоторое количество продовольствия и передали около 300 юаней, вызвало у меня большую настороженность. Это был типичный подлый метод подкупа, применяемый старыми милитаристами.

Когда после выполнения задачи я вернулся в штаб 3-й армейской группы в Лyxya, штаб Военного совета распорядился, чтобы мы отдали все тетради с секретными шифрами, используемыми для взаимного обмена информацией по обстановке между всеми армейскими группами. Выли отобраны тетради у 1-й и 3-й армейских.

Комментарии закрыты.