Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Да, туда и пойду

Да, туда и пойду

«Да, туда и пойду, по крайней мере, отсижусь там до темноты», — твердо решил я и прибавил шагу. Но на улицу Сыя я не попал: в конце улицы Вольта полицейский патруль проверял документы и обыскивал прохожих. В то же время по улице Копли со стороны города в сопровождении офицерской цепи двигалась бронемашина. Время от времени броневик останавливался, офицеры проверяли документы и карманы у каждого встречного.

Шедшие в город автобусы тоже останавливались. Пассажирам приказывали выйти. Таким образом, пробраться сквозь это частое полицейское решето было невозможно. Я повернул назад и пошел в сторону оконечности полуострова. У «Балтийской мануфактуры» небольшая кучка людей читала какое-то объявление. Я подошел к ним. На заборе фабрики была наклеена листовка нашей партии. В ней объяснялся смысл происходящих событий, выражался призыв к таллинским рабочим принять активное участие в свержении буржуазной власти.

Вдруг откуда-то появились трое мужчин. Они поспешно сорвали с забора воззвание.

— А знаете, как все происходило на самом деле? — спросил один из них, в то время как другие беспокойно оглядывались по сторонам. — Утром на Балтийский вокзал прибыл поезд, состоявший из опломбированных вагонов. Не успел он остановиться, как оттуда выскочили до зубов вооруженные головорезы и захватили вокзал в свои руки. Поезд этот пришел из России и привез он не то русских, не то китайцев, которых Москва прислала захватить всю нашу республику…

— Можете не ухмыляться! — вдруг, разозлившись, закричал один из пришедших, заметив на чьем-то лице усмешку. — Сегодня же ваше коплиское красное змеиное гнездо разнесут к чертовой матери!

Я пошел дальше, решив зайти в какой-нибудь двор и там переждать, пока проедет бронемашина. Но в это время из двора ближайшего дома вышла группа полицейских. Едва передвигая ноги, между ними ковылял человек в штатском, с разбитым в кровь лицом. Я остановился как вкопанный. Это был мой попутчик Карл. На мгновение наши взгляды встретились, затем Карл снова опустил голову.

Я еще крепче сжал в кармане рукоятку пистолета. Меня так и подмывало вмешаться. Но я понял, что не смогу помочь товарищу, попавшему в руки полиции.

Итак, ближайшие дома и дворы тоже обыскивают. Куда же податься? — спрашиваю я себя. — Может все-таки было бы правильнее пустить в ход гранаты? Вступить в последний бой и получить ответы на все вопросы? Пальцы нащупали холодный, шершавый металл гранат…

Комментарии закрыты.