Вы находитесь здесь: Главная > Россия > дело в России

дело в России

Так обстояло дело в России в 1918 году во время германского наступления, когда наша партия вынуждена была пойти на Брестский мир, представляющий громадный минус с точки зрения непосредственного политического эффекта в тот момент, для того, чтобы сохранить союз с крестьянством, жаждавшим мира, заполучить передышку, создать новую армию и обеспечить, таким образом, в будущем плюсы стратегические».

Во-вторых, необходимо было определить район для решающих боев, найти его на гигантском 6500-км фронте вооруженной борьбы, который имела Советская республика в 1918 году, с тем чтобы не дать противнику возможности овладеть этим районом, а отсюда и получить большие стратегические выгоды.

Для 1918 года на Украине, в Донской области и на Северном Кавказе таким решающим районом и пунктом оперативно-стратегической связи между Восточным, Южным и Северо-Кавказским фронтами был район Царицына. С гениальным политическим и стратегическим искусством это определили В.И. Ленин и И.В. Сталин, призывая держаться в районе Царицына до последнего, но не сдавать его врагу ни на минуту и именно из этого района нанести смертельный удар по красновско-германской контрреволюции и по «Добровольческой армии» Деникина на Северном Кавказе.

В.И. Ленин и партия послали в Царицын товарища Сталина, который должен был как можно скорее добыть на юго-востоке Советской России хлеб и другое продовольствие для голодавших рабочих центров. Осуществляя «крестовый поход» (Ленин) за хлебом для голодающей страны, одновременно товарищ Сталин организовал неприступную оборону полосы Средней и Нижней Волги, а также удержал стратегический плацдарм для удара в сторону Ростова (Краснов + немцы) и Тихорецкой (Деникин).

Для величайших политиков и стратегов революционно-классовой войны — Ленина и Сталина — было ясно, что с потерей линии Царицын—Астрахань произошло бы соединение на линии Волги.

Комментарии закрыты.