Вы находитесь здесь: Главная > Россия > для черноземных плодородных

для черноземных плодородных

Итак, для черноземных плодородных районов к концу XVI в. характерна зерновая специализация монастырского хозяйства. Господствующее место в феодальной ренте занимает отработочная повинность. Вытный размер барщины, увеличившийся в 90-х годах по сравнению с концом XV в. на 50 %, в начале XVII столетия вновь опускается до традиционной 1 дес. на 1 выть. Для 1590 г. характерно преобладание отработочной ренты с высоким удельным весом барщины+натуральный оброк. Для 1602 г.: преобладание отработочной ренты главным образом за счет увеличения различного «изделья»+денежный оброк.

От 1590 г. дошла уставная грамота, выданная тем же патриархом Иовом, на вотчины Новинского монастыря, расположенные в нечерноземных районах. Интенсивность барщины в них ниже, чем в черноземных уездах. Особенно это относится к селам, находящимся далеко от центра страны: в Романовском и Костромском уу., где монастырская запашка была невелика и распахивалась не повытно, а «взгоном». Здесь на первый план выступает продуктовый оброк, куда, помимо «столовых запасов», входят хлебные платежи рожью и овсом (см. табл. 5). Причем в костромском комплексе они достаточно велики, поглощая весь урожай ржи примерно с 0,7—1 дес. (при средней урожайности сам — 2, сам — 2,8). Во владениях Московского и Дмитровского уу., находящихся в непосредственной близости от монастыря, хлеб из натурального оброка исчезает, но резко возрастает объем отработочных повинностей. Помимо барщины — на 1 выть пахать под рожь 1,5 дес. (насчет яри указаний нет) и сенокошения, крестьяне исполняли строительную и дровяную повинности, пряли лен и коноплю на нити для скатертей, а шерсть для сукон. Кроме того, на каждую выть полагалось смолоть 2 чети ржи. Очень высоки нормы барщины и в Кашинском у. — 1,5 дес. на выть. Однако продуктовый оброк меньше и в него не включен хлеб.

Итак, для нечерноземных среднерусских районов к концу XVI в. также характерна зерновая специализация с достаточно высокой отработочной рентой. Но в удаленных от монастыря вотчинах удельный вес барщины мог падать за счет возрастания хлебного оброка.

Наивысший вытный норматив барщины в 1590 г. был, согласно уставным грамотам, в духовных корпорациях черноземной зоны 1,5 дес. (в одном поле), в Нечерноземье— 1,5 дес.

Комментарии закрыты.