Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Для казачьей

Для казачьей

Казачья же старшина рассчитывала на то, что горские контрреволюционные верхи будут удерживать горское крестьянство от борьбы за землю, помогут оттянуть как можно дальше решение исторического горско-казачьего спора о земле — до общего решающего перевеса сил на стороне контрреволюции. А тогда будет покончено с притязаниями горцев на казачьи земли, да и со всеми их национальными чаяниями. В подходящий момент казачество вновь выступит в своей «исконной исторической роли» защитника русского населения от «хищных» горцев и вернет себе былое командное положение на Тереке.

Для казачьей и горской контрреволюции, для нефтепромышленников и всей буржуазии Грозного особенно ненавистным был Грозненский Совет рабочих и солдатских депутатов, ставший фактически хозяином в городе и на нефтяных промыслах. Войсковое казачье правительство и совет съезда терских нефтепромышленников в тесном взаимодействии строили планы — покончить с Грозненским Советом. Однако Совет не поддавался на провокации, даже когда заместитель войскового атамана есаул Медяник и председатель казачьего исполкома Кизлярского отдела Губарев предприняли разоружение и расформирование находившегося в Грозном 21 пехотного полка. Приказ об этом был отдан главнокомандующим войсками Кавказского фронта генералом Пржевальским по просьбе казачьего и горского правительств. Разоружение производилось нарочито вызывающе: Грозный был объявлен на военном положении, помещение исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов окружено вооруженными казаками. Было ясно, что Медяник и Губарев ждут только повода, чтобы расправиться с Советом.

Как-то ночью на Старо-Грозненских промыслах неизвестно кем были убиты два казака, охранявшие контору нефтяной компании, и похищено 30 тысяч рублей. Нефтепромышленники и казачьи офицеры решили воспользоваться этим случаем, чтобы ударить по Грозненскому Совету. Отряд казаков прибыл на Старо-Грозненские промыслы и предъявил исполкому Грозненского Совета ультиматум: разоружить рабочую милицию и сдать все оружие.

Исполком Грозненского Совета не отклонил сразу ультиматум, заявив, что должен обсудить его, а сам немедленно принял меры для решительного отпора зарвавшемуся казачьему офицерству. В ту же ночь на реквизированных грузовиках к Старо-Грозненским промыслам были доставлены две роты 111 пехотного полка с пулеметами; милиция и вооруженные рабочие заняли боевые посты.

Комментарии закрыты.