Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Для каждого из них

Для каждого из них

Для каждого из них знакомство с К. Марксом и Ф. Энгельсом было плодотворным, и если оно не оставило заметного следа в общественном движении, то все же сыграло положительную роль в зарождении и развитии в России интереса к первым теоретическим трудам и революционным делам будущих вождей мирового пролетариата. Видимо, оно имело какое-то значение и для выработки, формирования конкретных представлений К. Маркса и Ф. Энгельса о России царской и России демократической, народной, трудовой, о ее потенциальных силах.

Бесспорно и особенно ощутимо влияние в эти годы К. Маркса еще на одного русского знакомого — Михаила Бакунина. Именно под воздействием бесед с К. Марксом он начал участвовать в классовой борьбе пролетариата, а в 1848 г. мужественно служил делу европейской революции. Ради истины следует, однако, сказать, что уже тогда сражавшиеся рядом с М. А. Бакуниным люди дорого платили за его просчеты и ошибки.

Историки нашей страны называют поистине фатальным тот факт, что в 40-е гг. в Париже с К. Марксом и Ф. Энгельсом встретились «не корифеи русской общественной мысли Белинский и Герцен, а в общем гораздо менее даровитые их сотрудники и друзья, из которых никто не обладал ни страстью «неистового Виссариона» к беззаветным поискам истины, ни теоретическим интеллектом Герцена» 3. Классовая ограниченность (за исключением В. П. Боткина все русские знакомые К. Маркса и Ф. Энгельса этого периода были дворяне, не сумевшие и не испытавшие желания порвать со своей средой), сословное воспитание.

Комментарии закрыты.