Вы находитесь здесь: Главная > Россия > его имущество

его имущество

Можно было бы предположить, что выражение «его имущество» подразумевает семейную собственность, юридическим собственником которой является домохозяин. Но тогда следовало бы допустить невероятное — что в судебнике учтены проступки лишь главы семьи или что ом несет ответственность за преступление, совершенное любым членом его семьи. Однако в источнике ясно прослеживается тенденция индивидуальной ответственности за правонарушения, Кроме того, как уже упоминалось, каждый член малой семьи (жена, дети) имел право на свою долю имущества. В составленном же в конце VII в. правовом сборнике Уитреда прямо говорится: следующее: муж, впавший в язычество, «должен лишиться всего своего имущества», и только в том случае, когда в идолопоклонстве обвиняются и муж, и жена, конфискуется «все имущество».

Формирование представлений об индивидуальной собственности неразрывно связано с ослаблением кровнородственных связей. Отмеченное выше обособление малой семьи, утверждение практики индивидуальной ответственности свидетельствуют о развитии данного процесса. Не менее важным показателем его является установление отношений, покоящихся на договоре, — установление патроната, частного покровительства. О внедрении практики частного покровительства (mund) с бесспорностью свидетельствует ранний кентский судебник, рядом статей которого определены штрафы за нарушение «мунда»: 50 шиллингов за нарушение покровительства короля, 6 шиллингов за нарушение покровительства, оказываемого кэрлом.

Источники данного периода не содержат сведений, которые позволили бы вполне раскрыть содержание права покровительства—распространялось ли оно только на личность или предполагало опеку над имуществом, сочетались ли эти отношения с материальными обязательствами покровителя (в виде ссуды, дарения, держания) и патронируемого. Ответы на подобные вопросы отчасти дают лишь уэссекские источники конца VII в. Исходя из содержания кентского права, мы можем констатировать сам факт внедрения практики индивидуального покровительства— одной из ранних форм зависимости.

В качестве господина (патрона) источники называют и рядового свободного — кэрла, который осуществляет патронат не только над литами и рабами, но и над другими свободными. На эту мысль наводят цитированные нами статьи о вдовах и упоминания о нахлебниках кэрла. Здесь мы вплотную подходим к вопросу о причинах .возникновения такой зависимости одних свободных от других, к проблеме общественной структуры англосаксов в VII в. Но прежде чем остановиться на этих сюжетах, завершим рассмотрение вопроса о месте кровнородственных связей в изучаемый отрезок времени.

Комментарии закрыты.