Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Если бы Горбачев

Если бы Горбачев

Если бы Горбачев дал указание оперативно опубликовать речь Ельцина на Пленуме и его покаянную просьбу на XIX партконференции с просьбой о реабилитации, то мифу о «героизме» Ельцина пришел конец. Но Горбачев создал все условия, чтобы его рейтинг как политика, «пострадавшего за народ», стал расти.

По указанию Горбачева Ельцин был оставлен членом ЦК КПСС. Он также получил возможность выступить на XIX партийной конференции (июль 1988 г.). На этот раз Ельцин уже осмелился выступить против номенклатуры, заявив, что «Надо, наконец, ликвидировать продовольственные «пайки» для, так сказать, голодающей «номенклатуры», исключить элитарность в обществе, исключить и по существу, и по форме слово «спец» из нашего лексикона, так как у нас нет спецкоммунистов».

Это его выступление широко тиражировалось советскими СМИ. Немудрено, что в марте 1989 года Ельцин был избран народным депутатов СССР, набрав в Москве 90 процентов голосов. На I Съезде народных депутатов СССР (май — июнь 1989 года) он стал членом Верховного Совета СССР, и как председатель комитета ВС по строительству и архитектуре вошел в состав Президиума ВС СССР. Ельцин также был избран сопредседателем оппозиционной Межрегиональной депутатской группы (МДГ).

В этот период Ельциным заинтересовались американские советологи. В советском историческом шкафу они разыскали старую идею и решили дать ей ход с помощью опального политика. Известно, что в СССР отсутствие Компартии России объяснялось просто: нельзя создавать второй равноценный политический центр. Это грозило расколом СССР. С появлением харизматической фигуры Ельцина у американцев появлялась возможность создать в Союзе такой центр.

В сентябре 1989 г. Ельцин в частном порядке был приглашен в США. К этому времени маховик сепаратизма в Литве американцы раскрутили «по полной».

Комментарии закрыты.