Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Если сопоставить

Если сопоставить

Если сопоставить два бюджета — максимум и минимум, то мы увидим, что целый ряд стран по последнему проекту просто выпадает из дипломатического бюджета. Это Индия, Италия, Бельгия, Греция, Германия, Дания, Данциг, Египет, Испания, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Швеция. Кроме того, Парижу сильно уменьшается смета канцелярии М. Н. Гирса и В. А. Маклакова с посольством и консульством. Исключение из бюджета-минимум всякого дипломатического и консульского представительства в вышеназванных странах, где так много русских подданных и так необходима защита их интересов, совершенно необъяснимо с точки зрения здравого смысла. В самом деле, я долго не мог понять, как могли додуматься до уничтожения дипломатического представительства в тринадцати странах!

Нельзя не указать здесь, что врангелевское правительство само не располагало необходимыми средствами, казенные деньги находились большей частью в Лондоне и частично в Париже. В зависимости от географического положения той или иной страны деньги высылались из Парижа или из Лондона. Для меня было совершенно ясно, что «врангелевский бюджет» вызовет бурю негодования в обоих этих посольствах, ибо уничтожение в тот момент нашего представительства в таком огромном количестве стран в угоду врангелевским генералам и оставление русских подданных без всякой дипломатической защиты ничем не могли быть оправданы.

Еще не высохли чернила на написанной мною по приказанию Струве ноте о защите прав русских подданных в лимитрофах, где врангелевское правительство вставало в красивую позу великодержавного покровителя всех русских подданных, как вдруг такая радикальная мера, как предложенное уничтожение консульств и миссий в тринадцати странах!

Комментарии закрыты.