Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Эта наша

Эта наша

Эта наша. И эта наша. И эта тоже наша, — отвечал Ельников.

— Теперь ты видишь, что линия, проведенная через все эти деревни, почти прямая, не похожа на кольцо. Отсюда можем сделать твердое заключение, что ни в каком окружении мы сейчас не находимся.

— По карте оно выходит так, — подумав, сказал Ельников.

— Ну, а если по карте кольца нет, то его нет и в действительности, — улыбнувшись, ответил я и объяснил, что карты представляют из себя точные копии местности. Именно благодаря карте мы можем и на незнакомой местности чувствовать себя как дома.

Я старался передать Ельникову как можно больше сведений о карте. Комбат внимательно слушал.

К тому времени я еще не совсем оправился от ранения и ходил с подвязанной правой рукой. Время от времени я сам мазал рану йодом. Флакончик с лекарством всегда носил с собой. Ельников, по-видимому, знал об этом и, поэтому, обратился ко мне с такой просьбой:

— Знаешь, друг, почему я еще к тебе приехал? Моя свежая рана не дает покоя, все время зудит. Ее надо бы йодом смазать, да у нас в полку его сейчас нет, и рану забинтовали просто так. Я слышал, что у тебя есть йод. Будь добр, одолжи мне капельку, хоть в долг, что ли …

— Дорогой, да для тебя я, если надо, голову отдам. Показывай, куда тебя садануло. Я сам тебе смажу рану, это дело мне знакомое.

Винтовочная пуля прошла навылет сквозь бедро Ельникова, к счастью, не задев кости. Хорошенько смазав йодом входное и выходное отверстия, я перевязал рану чистым бинтом.

Ельников приезжал ко мне еще несколько раз, и вскоре лечение ему уже не требовалось. За это время он хорошо изучил карту местности. А потом комбат вновь вдохновлял своих бойцов на героические дела.

Слева от Нижних Куркулаков наших пехотинцев все время беспокоил вражеский пулемет. Местность перед позициями полка была мне хорошо знакома. Услышав треск вражеского пулемета, я начал внимательно смотреть, где засел пулеметчик, но так ничего и не обнаружил. В это время на наблюдательный пункт прискакал конный разведчик стрелкового полка.

— Командир полка приказывает немедленно открыть огонь но вражескому броневику, который не дает покоя нашей пехоте.

Комментарии закрыты.