Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Эта проблема

Эта проблема

Эта проблема возникла в связи с тем, что до сих пор мы вели боевые действия, не имея опорных баз. Теперь, после того как на совещании в Цзуньи было принято решение основать опорную базу на границе Хунани, Хубэя, Сычуапи и Гуйчжоу, дело могло пойти по-другому.

Я сказал Лю Шаоци, что все мы были очень рады решениям, принятым в Цзуньи, однако за неимением времени были ознакомлены с материалами совещания довольно поверхностно. Мы тогда думали, что, разбив войска У Цзивэя, сможем отдохнуть дней пять, обсудить решения совещания в Цзуньи и преодолеем настроения нерешительности при ведении боев с противником. Сейчас войска несколько устали, особенно они были изнурены в тот день, когда вели бои в местечке Лэйшаньгуань. Войска Ban Цзяле выступили из Цзуньи в 8 часов утра, думая легко занять Лэйшаньгуань (этот населенный пункт находится в 45 ли от Цзуньи и Тунцзы) прежде, чем мы появимся здесь. Мы только к 11 часам получили сообщение от Военного совета о продвижении противника и приказ о необходимости в соответствии с условиями, воспользовавшись случаем, внезапно захватить Цзуньи. Мы без промедления форсированным маршем двинулись вперед.

Длительный марш-бросок очень сильно измотал нас, и в течение нескольких дней мы не могли восстановить свои силы. Когда я приказал головному отряду выйти к командной высоте у Лэйшаньгуаня, части Ван Цзяле находились от нее метрах в трехстах, и, если бы они захватили ее первыми, мы оказались бы в положении наступающих снизу. В этом случае резко возросло бы число убитых и раненых, возникли бы дополнительные трудности. Именно потому, что в тот день наши войска в трудный момент заняли высоту (численность войск Ван Цзяле была небольшой), наши потери в живой силе были незначительны — мы потеряли всего около ста человек, а разбили пять полков противника. Однако в связи с тем, что мы атаковали противника по фронту, мы не смогли окружить его войска и поэтому трофеев захватили немного.

Комментарии закрыты.