Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Этот доклад

Этот доклад

Этот доклад подписан подсудимым Клеммом.

Подсудимый Энгерт, будучи вице-президентом, а Тирак — президентом «народной судебной палаты», в июле и августе 1940 года заявили протест по поводу того, что «народной судебной палате» приходится рассматривать мелкие дела, в то время как это несовместимо с достоинством данного суда, и предложили, чтобы подсудимых, проходящих по таким делам, переводили в концентрационный лагерь. Тирак формулировал это положение следующим образом:

«Сколь бы правильным ни было стремление истреблять и искоренять все зародыши мятежа, такие, например, с которыми мы сталкиваемся в Богемии и Моравии, неправильным является то, что каждому последователю мятежников, даже самому мелкому, оказывается честь — его привлекают к суду «народной судебной палаты» и судят за государственную измену либо, если этот вариант оказывается невозможным, его судит оберландсгерихт. Для того, чтобы отреагировать на эти мелкие и даже самые мельчайшие дела, виновным наверняка нужно показать, что германская власть не примирится с их поведением и примет соответствующие меры. Однако этого можно достичь и другим путем и, по моему мнению, более целесообразным, чем через трудоемкие и, кроме того, очень дорогостоящие и громоздкие каналы судебной процедуры. Поэтому у меня нет абсолютно никаких возражений против того, чтобы вправлять мозги мелким сошкам, которые так или иначе были связаны с планами государственной измены, подготавливавшимися другими, посадив их на определенное время в концентрационный лагерь».

Еще 29 января 1941г. главный обвинитель в Хамме обратился с письмом к имперскому министру юстиции, которое предназначалось также для сведения статс-секретаря Шлегельбергера:

«По проведении расследования, имперский уполномоченный по труду на территории Вестфалия — Нижний Рейн информирует меня, что «в соответствии с соглашением между имперским министром по труду и рейхсфюрером как главой германской полиции тайная государственная полиция должна наказывать поляков за нарушение рабочих контрактов.

Комментарии закрыты.