Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Эвакуация пришла

Эвакуация пришла

Эвакуация пришла, как в Апокалипсисе Страшный суд, но без предварительных небесных и земных знамений. Чуть ли ни в каждой семье из-за внезапности этой эвакуации происходили трагедии, разлука с самыми близкими. Так, писатель Е. Н. Чириков с младшим сыном попал в Константинополь, а жена с дочерью осталась одна в Крыму и много времени спустя приехала к мужу в Чехословакию. В. Г. Чирикова жила рядом с моей матерью и женой моего старшего брата у себя на даче в Бати-Лимане, ее муж был в момент эвакуации в Севастополе, где очутился и его сын Гога, вольноопределяющийся, приехавший туда с Перекопа.

Мой брат в начале ноября приехал в Севастополь и, простившись со мной (увы, навсегда — мы больше не виделись, он так и умер в советской России), отправился в Симферополь, не предчувствуя никакой беды. Там его застала катастрофа, и ему пришлось сломя голову мчаться в Бати-Лиман, куда он попал уже после эвакуации. Я оставил брату иностранную валюту, так как видел по ходу дел на польском фронте, что катастрофа врангелевской армии неизбежна, но я не мог предположить, что все произойдет так молниеносно быстро и без всякого предупреждения. Прощаясь с моим старшим братом (младший был офицером на фронте и эвакуировался вместе со всей армией), мы условились, что по приезде в Константинополь я немедленно снесусь с Парижем насчет устройства его там. Но все произошло с такой быстротой, что ни о какой переписке не могло быть и речи, все уже было излишне, моя мать и старший брат с семьей оказались совершенно отрезанными от меня, в советской России.

Я уехал из Севастополя в качестве последнего дипломатического курьера врангелевского правительства, того самого анекдотического курьера, который по приказанию Б. А. Татищева сообщил 9 ноября в 9 часов вечера, что «все благополучно», чтобы 10 ноября, т. е. на другой день, в 10 часов утра узнать о начавшейся эвакуации.

Пароход «Великий князь Константин» уходил из Севастополя в 5 часов дня 7 ноября н. ст. (25 октября ст. ст.) 1920 г., в день трехлетия советской революции. Утром я побывал в центральном управлении иностранных дел.

Комментарии закрыты.