Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Ф.О. Паулуччи

Ф.О. Паулуччи

Ф.О. Паулуччи «полную доверенность во всем, что он скажет от имени высочайшего двора», А .Я. Будберг, со своей стороны, заверял верховного вождя в том, что командование Дунайской армии будет оказывать сербам «всякое пособие, к дальнейшим подвигам противу общего неприятеля способствовать могущее», насколько позволят ему обстоятельства.

Из Бартенштейна Ф.О. Паулуччи поехал по дороге, идущей вдоль границы австрийской Хорватии с Далмацией и Боснией. Задержавшись на некоторое время в Фиуме (Риека), затем проследовал через города Нови, Сень, Оточац и т. д. На этом отрезке пути он лично убедился в том, что в Боснию вошел французский корпус численностью в 1500 человек под командой генерала Лонэ, к которому присоединились 1500 вооруженных рагузинцев.

Около Требинье находилось от 4 до 5 тыс. воинов требиньского паши, которые, по предположению Паулуччи, готовились напасть на Сербию со стороны Зворни-ка. Паулуччи узнал также, что главнокомандующий французскими войсками в Далмации генерал О. Мармон приказал отправить транспорт с оружием и боеприпасами для вооружения католиков Боснии. В пограничных крепостях Книн и Сень французы создали склады оружия и боеприпасов. Из Книна французы предполагают действовать против сербов, а из Сеня — против черногорцев. Подготовка французов к совместному действию с турками и рагузинцами против сербов побудила маркиза, по его словам, скорее отправиться к вождю сербского народа и согласовать с ним план военных операций, окончательная цель которых — лишить Францию Далмации, отнять у Порты Боснию и Герцеговину и открыть дорогу к более широким операциям благодаря комбинациям, которые могли бы быть связаны с операциями армии генерала Михельсона, поддержанными корпусом сербов со стороны Видина и российскими войсками со стороны Измаила, а также с теми операциями, которые осуществляют черногорцы в Герцеговине, а русские войска — в Боке Которской.

Комментарии закрыты.