Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Февральской революции

Февральской революции

Февральской революции, зная, что его оценки русской революции не во всем совпадают с оценками руководства партии. Много позже Николаевский писал Церетели об эволюции взглядов Дана на коалиционную политику в 1917 г., приводя его замечание, будто тогда «тенденция союза с буржуазией противополагалась тенденции союза с крестьянством». Разгневанный Церетели ответил длинной филиппикой: «Это, может быть, было верно в то время, когда Плеханов писал свое открытое письмо Гольцеву или Ленин статью об «отказе от наследства».

Но в 1917 г., я тебя уверяю, настроения были совсем другие. Союз с крестьянством был нашим основным стремлением, и вопрос стоял так, что коалиция с буржуазией диктовалась настроением огромного большинства народнических элементов. Особенно ясно это сказалось под конец, когда буржуазия шарахнулась направо, и мы предлагали народникам образовать однородное правительство. Руководящие круги эсеров и Крестьянский Совет этому воспротивились.

Я не хочу, конечно, сказать, что вся наша политика коалиции была тактическим маневром дня сближения с народниками — нет, сотрудничество с буржуазией и нам казалось полезным для укрепления нового строя — но, во всяком случае, совершенно неверно то, будто политика коалиции выросла на отрицании союза с крестьянством. И имей в виду, что в понятии огромного большинства в 1917 г. союз с крестьянством означал именно союз, а не господство над крестьянством. Но я уж слишком распространяюсь. Я хотел только сказать тебе, что никаких исторических поучений из эволюции «Дановских взглядов» установить нельзя, за исключением разве того, которое установил Щедрин, сказав, что есть люди настолько маленького роста, что ничего пространного они в себя вместить не могут.

Комментарии закрыты.