Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Физический труд

Физический труд

Физический труд обязателен для всех, кроме работников управления и тех, кто занимается науками и искусствами. Но последние, чтобы получить освобождение от физического труда, должны представить в «контору» проект своих работ и получить их одобрение. Дети воспитываются в особых трудовых школах. Матери могут и сами воспитывать детей, но это не избавляет их от обязанности отработать положенное количество часов в сутки на общественные нужды. Основным началом должно стать стремление каждого «производить для общества как можно больше и потреблять как можно меньше».

«Какой прекрасный образчик казарменного коммунизма!»— комментировали этот текст К. Маркс и Ф. Энгельс в брошюре «Альянс социалистической демократии и Международное товарищество рабочих». Основоположники научного социализма вели решительную борьбу против бакунизма и «нечаевщины» как разлагающих элементов I Интернационала, как форм незрелого, примитивного социализма.

Конечно, Нечаев был не оригинален в своем проекте будущего общества. Какие-то детали он взял из систем Бабефа — Буонарроти, Ш. Фурье, В. Консидерана, Э. Ка-бе. Но дело не в патенте на идеи, а в их социальном резонансе в том или ином обществе. В развитом европейском регионе тенденции «казарменности», равно как и утопического социализма в целом, были сравнительно маловлиятельны, они успешно вытеснялись научным социализмом. В России с ее многочисленными феодальными пережитками и социально-культурной отсталостью, где за образцами казарменности было, что называется, недалеко ходить, подобные представления имели под собой более адекватную почву. В условиях «российского» типа буржуазного развития естественно получали распространение национальные вариации того примитивного, уравнительного социализма (или коммунизма), который, по словам К. Маркса и Ф. Энгельса, «не только не возвысился над уровнем частной собственности, но даже и не дорос еще до нее».

Достоевский в «Бесах» влагает в уста Верховенского—Нечаева такие тирады о будущем обществе: «Каждый принадлежит всем, а все каждому. Все рабы и в рабстве равны».

Комментарии закрыты.