Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Франк заявил

Франк заявил

Франк заявил, что в 1926 году, выдержав государственный экзамен, стал советником Гитлера и нацистской партии по правовым вопросам; в 1930 году — членом рейхстага, в 1933 году — президентом Академии Германского права и в 1939 году — генерал-губернатором Польши. Затем Франку был задан главный вопрос:«Участвовали ли вы в уничтожении евреев ?» Франк, набрав в легкие побольше воздуха, ответил: «Да! …Мы на протяжении многих лет вели борьбу с еврейством в самых ужасных формах и проявлениях — мой дневник тому самый главный свидетель… Пройдут тысячи лет, но эта вина будет оставаться на совести Германии».

(Геринг сокрушенно покачал головой — как это обвиняемый дерзнул сказать правду. Стал перешептываться со своими соседями по скамье подсудимых, совать им записки. Когда Франк не без раздражения заметил, что во время войны у него не было времени отовсюду тащить к себе предметы искусства, Геринг и его ближайшие соседи продолжали сидеть с каменными лицами, обвиняемые же на другом скамьи подсудимых с улыбкой переглядывались.)

Далее Франк признал, что создавал в Польше гетто, угнетал евреев, угонял в Германию поляков на принудительные работы и т.д.

В перерыве утреннего заседания Франк снова на несколько минут вернулся на скамью подсудимых; было заметно, как он взвинчен и смущен; озираясь но сторонам, Франк, по-видимому, искал поддержки на лицах остальных обвиняемых. Папен и Зсйсс-Инкварт бросили ему несколько ободряющих фраз.

Его защитник доктор Йодль спросил Франка:

— Мне спросить у вас, какую часть моральной ответственности?..

— Нет, пусть все идет своим чередом, — перебил его Франк.

Комментарии закрыты.