Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Гай упоминает

Гай упоминает

«Гай упоминает в своих записках, что «Тиберий, отправляясь в Нумантию и проезжая через Этрурию, увидел здесь картину запустелого края, а на пашнях и пастбищах, в качестве пахарей и- пастухов, одних чужеземцев и варваров. Тогда-то и зародились у него те политические планы, осуществление которых навлекло на братьев столько бед…». В 134 г. до н. э. Тиберий был избран народным трибуном и выступил с законопроектом, согласно которому «общественная земля», оказавшаяся в частной собственности, подлежала конфискации (за исключением 500 югеров на каждого главу семейства и по 250 югеров на двух старших сыновей). Оставшаяся земля подлежала разделу на участки по 30 югеров каждый, которые должны были распределяться безвозмездно между неимущими римлянами на условиях наследственной аренды.

Законопроект был с восторгом встречен обезземеленным римским крестьянством и обездоленным городским плебсом, но вызвал взрыв негодования в кругах нобилитета, прежде всего в сенате. Сторонники и противники законопроекта составили ядро двух враждующих между собой политических группировок, борьба котооых определяла характер внутриполитической жизни Рима почти на столетие. Интересы нобилитета представляла партия оптиматов («наилучших»), стремившаяся сохранить в неприкосновенности его привилегии, авторитет сената и высших магистратов. Партия популяров («народников») выступала за интересы обезземеленного крестьянства и городских низов, мелких ремесленников и торговцев. Всадничество в разгоревшейся политической борьбе занимало колеблющуюся позицию, хотя в некоторых вопросах поддерживало популяров. Но как в первой, так и во второй группировке вождями были представители господствующих сословий.

С самого начала Тиберий столкнулся с сильным противодействием сената. Подстрекаемый сенаторами, коллега Тиберия по трибунату наложил трибунское вето на законопроект. Как в один голос сообщают источники, этот народный трибун Марк Октавий сам был крупным собственником общественной земли.

Комментарии закрыты.