Вы находитесь здесь: Главная > Россия > главный вход

главный вход

Поскольку главный вход находился под обстрелом кадетов, оставалась только одна возможность уйти — окно. Мы влезли на подоконник и через мгновение находились во дворе. Под огнем кадетов мы зигзагами побежали по знакомому пути к проходу в проволочных заграждениях. Вокруг нас жужжали пули.

Мы уже были совсем близко от проволочного забора, когда вдруг свалился Яак. Я тоже упал на землю, подполз к нему и закричал:

— Давай, Яак, поднажмем! Здесь еще рано переводить дух. Они могут догнать нас. Вставай, побежали!

Но Яак молчал. Я подполз к нему еще ближе и увидел, что он убит…

Мне показалось, что вокруг все стихло, не слышно больше ни треска выстрелов, ни свиста пуль.

— Прощай, товарищ! — прошептал я и оглянулся. Между казарменными постройками в тусклом свете метались человеческие тени, доносились приказы. Офицеры буржуазной армии наводили порядок среди охваченных паникой кадетов.

Я взял винтовку Яака. В ней оставалось еще три патрона. Недолго думая, я прицелился в сторону казарм и нажал на курок.

— Получайте за Яака.

— Это за Пеэтера! — сказал я после второго выстрела. Последний патрон я положил в карман и побежал вперед. Сзади вновь раздались выстрелы, но ночная темнота скрыла меня от глаз врага.

Я быстро дошел до железной дороги. Вдоль нее можно было, не петляя по темным улицам, безошибочно добраться до Балтийского вокзала, находившегося почти в центре города. Чем ближе я подходил туда, тем яснее слышалась стрельба. Сквозь утренний полумрак стали видны вокзальные постройки … Я уже различал стрелявших из-за укрытий людей. Стало быть, бой за Балтийский вокзал еще был в полном разгаре. Мне издали показался знакомым рослый человек, лежавший с винтовкой в руках на перроне.

— Бог в помощь, Кусти! — крикнул я, подползая к другу.

— Ас какого неба ты сюда свалился? — удивился «морской волк», не сводя глаз с привокзальной площади-

— Да вот пришел на вас посмотреть…

— К сожалению, хвалиться пока нечем, — сказал Кусти. — Чтобы избежать окружения, нам пришлось с Тоомпеа отступить сюда. Мы отбили уже несколько атак на вокзал. Ждем подкрепления. Отряд, действующий в Тонди, скоро должен прибыть сюда, тогда сразу поднимемся в атаку. Слушай, а ты разве не должен был идти в Тонди? Как это ты вдруг попал сюда?!

Комментарии закрыты.