Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Горбачев ограничился

Горбачев ограничился

Горбачев ограничился традиционной директивной встречей с группой народных депутатов РСФСР, которая состоялась 28 мая 1990 г., дав «указивку» голосовать за Власова. День избрания главы российского парламента Горбачев встретил в самолете над Атлантикой, в очередной раз направляясь в США. В результате 29 мая Председателем Верховного Совета РСФСР был избран Б. Ельцин, получивший 535 голосов, при необходимых 532. А. Власов получил 467 голосов.

Став главой Верховного Совета России Ельцин совершил политический взлет, который дал ему возможность на равных вести политическое состязание с Горбачевым. Теперь Борис Николаевич стал не опальным политиком, а руководителем высшего ранга. Это позволило ему через год добиться введения в России института Президента, а затем стать этим Президентом. И все благодаря аморфной, а точнее предательской, позиции Горбачева.

Известно, что Президент России Борис Ельцин оказал решающую услугу литовским сепаратистам, прикрыв их в январе 1991 г. Его прилет 14 января 1991 г. в Таллин и заявление, подписанное совместно с руководителями прибалтийских республик, кардинально изменили ситуацию. Кремль пошел на попятную. Под крылом России Ландсбергис сумел к августу 1991 г. успешно сформировать политические, правовые и военные структуры Литовской Республики, которые позволили уже 22 августа 1991 г. взять под полный контроль ситуацию в Литве. По идее, памятники в Литве следует ставить Горбачеву и Ельцину как подлинным «отцам» литовской независимости. Это факт!

Обратим внимание, что по свидетельству упомянутого М. Полторанина Ельцин уже в июне 1990 г. был информирован о возможных событиях типа августовского путча 1991 г. Полторанин вспоминает, что Борис Николаевич в лодке на реке Клязьме по секрету сообщил ему о том, что: «Подождите немного, скоро ни с кем не надо будет договариваться, будем сами себе хозяева»..

Комментарии закрыты.