Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Группа генерала Фицхелаурова

Группа генерала Фицхелаурова

Группа генерала Фицхелаурова, отбросив красные части в направлении Камышин, Елань, Поворино, своим правым флангом начала развивать стремительное наступление на Царицын с севера. 2 августа уже была занята Пролейка у Волги; белоказачьи части усиленным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем стали обстреливать курсировавшие по реке советские пароходы, заставляя последние уходить обратно в район Царицына. Таким образом, на участке Царицын, Камышин перевозки хлеба, рыбы, жиров и прочих товаров были прекращены.

В период со 2 по 10 августа генерал Мамонтов вел энергичную разведывательную деятельность своей авиацией, стремясь определить основную группировку красных войск, расположенных к западу от Царицына. 8 августа группа генерала Мамонтова перешла в общее наступление из района Калач, Пятиизбянская, Нижне-Чирская, Потемкинская прямо на восток к Царицыну. 11 августа части Мамонтова заняли станцию Кривомузгинскую, а генерал Фицхелауров захватил станцию Иловля, и его конные разъезды очутились в 5 км от Качалино.

Красные войска на всем Царицынском фронте под напором белоказаков стали отходить в направлении Котлубань, Басаргино, Тингута. Командующий Царицынским фронтом тов. Ворошилов на заседании Военного совета 11 августа, анализируя обстановку на всех основных направлениях, констатировал:

«Равновесие нарушено. Нужны экстренные меры и переброска частей Шевкоплясова ближе к Царицыну, оттягивая их на Котельниково».

Комментарии закрыты.