Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Гвадалахарская операция

Гвадалахарская операция

Гвадалахарская операция показала, что оперативно-тактическое взаимодействие и взаимодействие родов войск в республиканской армии значительно улучшились. Артиллерия грамотно взаимодействовала с пехотой, хорошо маневрировала огнем и подняла технику стрельбы на более высокий уровень. Танки, несмотря на трудный характер местности, успешно взаимодействовали с пехотой как днем, так и ночью.

Вместе с тем гвадалахарская операция показала, что взаимодействие скоростной авиации с наземными войсками на поле боя трудно осуществимо в сложной тактической обстановке (окружение и полуокружение) и при плохой организации приводит к действию авиации по своим войскам.

Гвадалахарская операция показывает, что отсутствие в нужном направлении вторых эшелонов приводит к неуспеху, как это случилось с ударной группой республиканцев 2 января, когда ей не хватило сил для развития успеха, а второй эшелон по условиям местности не мог быть введен в бой в тот же день. Поэтому, организуя операцию в гористой местности, необходимо заранее предвидеть возможность использования вторых эшелонов и заблаговременно выводить их на нужное направление.

Республиканские войска перестали панически бояться открытого фланга и появления противника на фланге, успешно сдерживали на правом фланге его превосходящие силы и наносили ему значительные потери.

Обеспечивающая фланги войсковая конница обеих сторон выполняла свои задачи достаточно грамотно, предпочитая действовать в пешем строю.

Комментарии закрыты.