Вы находитесь здесь: Главная > Россия > И, действительно

И, действительно

И, действительно, через некоторое время в толпе послышались крики:

— Дорогу!

— Дайте дорогу!

Прибывали пожарники? Нет, к пожару приближались с одной стороны монашки из девичьего монастыря с изображением самой большой своей богородицы, с другой — монахи с иконой самого чудотворного из своих святых.

В толпе закрестились. Доносились возгласы:

— Слава богу! Наконец-то!

Деревянные изображения святых повернули ликом к огню. Вскоре подоспели другие изображения святых, рангом пониже. Их тоже повернули к пожару. Делалось все это крайне серьезно.

Люди стояли и исступленно крестились. Большие и маленькие, деревянные и металлические, серебряные и бронзовые лики святых, принесенные из монастырей, уставились своими окаменелыми взглядами на разбушевавшееся пламя. А пожар делал свое дело: с треском обвалились стены и крыша дома, и, как бы желая посмеяться над святыми, останки строения заполыхали с еще большей силой. Наконец, от дома остались лишь дымящиеся головешки. Народ с прежним усердием продолжал креститься. То здесь, то там слышались вздохи:

— Да славят тебя, господи, все дела твои!

— Да будет воля твоя!

— Бог дал, бог и взял!

Монахи и монашки встали по четверо, чтобы взвалить на плечи носилки с тяжелыми святыми и с неописуемыми почестями вернуть их на привычные места в монастырях.

Насколько больше пользы принесла бы одна ручная помпа с брандспойтом!..

Подобные наблюдения, а также контакты с представителями различных общественных слоев тогдашнего полупатриархального Осташкова оказали немалое воздействие на развитие моего мироощущения. Я учился все яснее видеть людей и окружающий мир.

Комментарии закрыты.