Вы находитесь здесь: Главная > Россия > И.И. Михельсон

И.И. Михельсон

Тяжело болевший И.И. Михельсон, до кончины которого оставалось не многим более 2 недель, 2(14) августа 1807 г. писал Лашкареву: «Депешу вашего превосходительства сего числа в ночи я получил и теперь же в Петербург отправил. Сердечно поздравляю Вас со столь добрым дела началом, какового и окончания желаю. Особливо благодарю Вас, милостивый государь мой, за сербов; пусть там что будет с ними, то будет, но по крайней мере теперь, чтобы могли мы оставить их спокойно». В письме к царю Михельсон сообщал о прибытии из Константинополя в Бухарест французского сенатора Понтекулана, который встречался там с сербским депутатом Е. Гагичем. Понтекулан настоятельно внушал Е. Гагичу мысль о том, чтобы сербы просили покровительства у Наполеона. При встрече с Михельсоном Гагич подтвердил факт своей встречи с французским сенатором, добавив к этому, что Понтекулан предложил ему, Е. Гагичу, самому обратиться к Наполеону и просить у него покровительства для своей нации. Но поскольку у Е. Гагича не было на то полномочий, то французский сенатор советовал, чтобы такое обращение было сделано от имени Правительствующего Совета Сербии.

Переписка И.И. Исаева с Молла-пашой Видинским и Ис-маил-беем Серрским по поводу включения сербов в перемирие не дала желаемых результатов. Прибывший к Исаеву диван-эфенди видинского паши предупредил русского генерала, что объединенные силы Молла-паши и Исмаил-бея готовятся к нападению на сербов, но русские войска не должны вмешиваться в это дело и защищать сербских мятежников. «На таковые предложения, — пишет Исаев, — мне согласиться было нельзя и я сказал ему прямо, что сего не сделаю».

Узнав о готовившемся нападении превосходящих сил противника, сербы постепенно стали покидать позиции под Неготином, на которых к 4(16) августа 1807 г. оставались лишь русские войска. «И как ни больно мне было оставить занимаемую мною позицию, — пишет Исаев, — принужден отступить в остров (Кербов. — В.Г.), куда, переправясь вчерашний день.

Комментарии закрыты.