Вы находитесь здесь: Главная > Россия > И только разгром немцев

И только разгром немцев

И только разгром немцев под Сталинградом в конце 1942 г. вселил в Рузвельта уверенность, что с гитлеровским фашизмом будет покончено. В этой связи утверждения о том, что в довоенной Литве президент Сметона, толкавший Литву под протекторат Германии, был уверен в ее поражении в войне, просто невероятны и надуманы. Не вызывает сомнений, что нелепые рассуждения литовского историка Касперавичюса были продиктованы страхом перед возможным наказанием по закону, которым в Литве «подтвержден» факт советской оккупации.

Напомним, что литовская оценка советского прошлого в последние годы была однозначна и бескомпромиссна: Литовские дипломаты безапелляционно заявляли, что России следует признать факт «советской оккупации» Литвы. При этом подчеркивалось, что дискуссии по этому поводу недопустимы, так как это исключает литовское законодательство. Одним словом литовские политики стоят на позициях: хотите диалога, соглашайтесь на наши требования. В свое время таким же образом вели себя поляки по Катынскому делу.

Не случайно, ссылаясь на законы Литовской Республики, в апреле 2009 г. тогдашний министр иностранных дел Литвы Вигандас Ушацкас (Vigandas USackas) публично заявил: «России остается только принять позицию Литвы по вопросам советской оккупации». Россия с вышеизложенной трактовкой Литвой совместной истории ранее категорически не соглашалась.

Однако, ранее упомянутый министр иностранных дел Литвы Ажубалис, подводя итоги своего февральского (2011 г.) визита на пресс-конференции в Москве с удовлетворением констатировал, что Литва и Россия «подходят к одинаковой оценке прошлого». Понимай, как хочешь, то ли Россия согласилась с литовскими оценками совместного прошлого, то ли… Но глава российского МИДа Сергей Лавров на это заявление Ажубалиса не отреагировал.

Комментарии закрыты.