Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > И видел Татищева

И видел Татищева

И видел Татищева, который спокойно вручил мне текущие дела и в ответ на мой вопрос, что передать Нератову, сказал свою историческую фразу: «Передайте, что все обстоит благополучно». Так говорил управляющий дипломатическим ведомством в Севастополе за три дня до начала эвакуации. Потом он попросил меня еще раз объяснить Нератову, что правительство решило прибегнуть к «героической мере» — упразднению дипломатического и консульского представительств в тринадцати странах ввиду катастрофического финансового положения Врангеля.

«Нам предстоит зимовать в Крыму, и для этого нужны большие средства»,— говорил Татищев, быть может, мечтавший о звании министра иностранных дел, если Струве займет какой-либо другой министерский пост. Мне предлагалось, таким образом, убедить Нератова в «разумности, целесообразности и своевременности» ликвидации нашего представительства в тринадцати странах за три дня до эвакуации врангелевской армии! Трудно представить себе большее ослепление. Опытный дипломат Татищев и не подозревал, какую злую шутку сыграет с ним то самое правительство, Министерством иностранных дел коего он тогда управлял. Прощаясь и с другими нашими чиновниками — от Догеля до Савицкого и Остро-ухова, введенными Струве в дипломатическое ведомство, я не заметил ни малейшего признака тревоги ни у кого из моих дипломатических коллег.

На пароходе «Великий князь Константин» уезжал из Севастополя и мой приятель Шнитников. Барк уже уехал, а Шнитников отправлялся вдогонку, оставив, так же как и я, в Крыму своих родных — родителей и сестру. Он познакомил меня с бывшим членом Государственного совета Ивановым — крупным промышленником, а ныне лондонским домовладельцем (чем Иванов чрезвычайно гордился). Его пришел провожать сам А. В. Кривошеин. Увидев меня, он очень любезно попрощался со мной и просил передать привет Нератову. Минут 20 он говорил с Ивановым о всяческих делах, и ни на его лице, ни в его поведении также не было никаких следов тревоги.

Комментарии закрыты.