Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Ирана

Ирана

Ирана — название последнего, как и название всей этноязыковой группы, восходит к этнониму «арий» — самоназванию древних индоиранских (арийских) племен. Предполагается, что первоначальное ядро индоиранской общности сложилось в III-II тыс. до н.э. в южнорусских степях, а к началу I тыс. до н.э. арийская общность распалась на две ветви — индо-арийскую и иранскую. В начале I тыс. до н.э. иранская ветвь, в свою очередь, распалась на киммеро-скифскую и протоперсидскую. Древние арии не имеют никакого реального отношения к расовой теории превосходства арийских народов над «низшими» народами, теории, культивировавшейся в нацистской Германии и принятой на идеологическое вооружение фашизмом (82, с. 43).

Среди древних иранских языков укажем скифские языки (диалекты), принадлежащие скифским племенам, к середине I тыс. до н.э. расселившимся на огромной территории от Черного моря до Алтая и ведшим подвижный кочевой образ жизни. Понятие «скифский язык» в науке применяется к северозападной группировке древних иранцев, обитавших в Северном Причерноморье, Приазовье и в степях Северного Кавказа. Именно эта группировка древних иранцев и их язык связаны с современным ираноязычным народом Северного Кавказа — осетинами.

Осетины. На Северном Кавказе живут два ираноязычных народа: осетины и таты. Последние немногочисленны (более 20 тыс. человек) и в основном обитают в Азербайджане, лишь небольшая их группа находится в окрестностях Дербента и Кайтаго-Табасаранском районе Дагестана. На них мы не останавливаемся.

Комментарии закрыты.