Вы находитесь здесь: Главная > Россия > исключительно трудные условия

исключительно трудные условия

Несмотря на исключительно трудные условия, сложившиеся в то время в городе, лиепайские большевики продолжали энергичную деятельность. Их вдохновляло установление Советской власти в Латвии. Деятельность Советского правительства Латвии, его первые шаги по преобразованию жизни в стране на новых, социалистических основах поднимали боевой дух трудящихся масс Лиепаи. Лиепайские рабочие, возглавляемые коммунистами, энергично готовились к тому, чтобы свергнуть власть интервентов и местной буржуазии в последнем томившемся под игом оккупантов уголке латышской земли.

Находясь повседневно среди трудящихся масс города, большевики разъясняли им предательскую политику буржуазного правительства Ульманиса, разоблачали его союз со злейшими врагами латышского народа — германскими империалистами. Большевики выпускали большое количество листовок. Если не было возможности отпечатать их, листовки переписывались от руки. Народ верил большевикам и шел за ними. К правительств} Ульманиса народные массы относились с глубоким презрением и ненавистью. Американская миссия в Прибалтике была вынуждена признать в своем донесении по этому вопросу в Париж: «Нынешнее фактическое правительство Латвии является чрезвычайно слабым, и оно не имеет никаких полномочий от населения Латвии. Если имели бы место всеобщие выборы, оно было бы немедленно свергнуто»

Большевики не ограничивались одной лишь агитацией. Они готовились к тому, чтобы с приближением к городу красных латышских стрелков поднять восстание в тылу у германских войск и тем самым помочь освобождению города. Лиепайские рабочие «ждали,— как указывается в обзоре послевоенных боев германской Восточной армии,— лишь подходящего момента, чтобы обрушиться на немцев». Гольц признает в своих воспоминаниях, что немцы сидели в Лиепае, как на пороховой бочке.

Комментарии закрыты.