Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Истины ради

Истины ради

Истины ради нельзя не отметить, что далеко не все из греков смотрели на русские иконы с благоговением. Не так редки были случаи отношения к ним как к простой материальной ценности. Как с горечью отмечал в 1650 г. клирошанин московского Чудова монастыря Пахомий, на Афоне русские иконы греки «все распродали и носят по торгам неподобно будто простую доску — тех икон они не почитают и в церквах их у себя не ставят». Последние слова Пахомия наводят па мысль, что не только одно стяжательство было причиной такого небрежения. Надо думать, что провинциальных монахов в отличие от их просвещенных константинопольских собратий что-то пе удовлетворяло в русских иконах. Глубоко традиционное по духу искусство Афона, видимо, не могло принять те особые, свойственные русской живописной школе особенности, которые сформировались за многовековую историю ее развития.

Иконы составляли лишь часть произведений русских мастеров, отправленных в балканские страны и на Ближний Восток. Письменные источники позволяют судить не только об их количестве, но и многообразии их состава. Здесь серебряные чеканные оклады икон, церковные сосуды, различные виды церковных одежд, митры и посохи и даже памятники светского искусства — ковши и кубки. Разумеется, для этих произведений, изготовлявшихся из драгоценных металлов и дорогих тканей, было меньше шансов сохраниться в местах их пожалования, чем для икон, не имевших особой ценности в глазах османов-мусульман. Неслучайно в Сербии сохранились русские иконы второй половины XVII в., написанные мастерами Оружейной палаты, в то время, как произведения русского прикладного искусства в собраниях Югославии датируются лишь XVI — XIX вв. Однако задача поисков памятников русского прикладного искусства на Балканах и выявления их возможного влияния на прикладное искусство балканских народов неудачным исходом первых поисков отнюдь не снимается с повестки дня.

Наконец, при рассмотрении русско-балканских связей в первой половине XVII в. следует указать на то значение, какое имела материальная помощь с русской стороны для сохранения балканскими народами своего национального культурного наследия. Материалы посольских дел рисуют яркую картину тяжелого положения православных монастырей на Балканах под османской властью.

Комментарии закрыты.