Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > исходу дня мятежники

исходу дня мятежники

К исходу дня мятежники вышли на фронт Вадцеморильо (искл.), Вильянуэва, Лас-Росас и подошли к Посуэло с запада. На всем участке от Умера до Вальдеморильо мятежники имели, считая с резервами в ближнем тылу, не менее 15 тысяч бойцов при 100—120 орудиях и около 50 танков.

Остановить продвижение мятежников мог только хорошо организованный сильный контрудар республиканцев.

Уже 4 января к вечеру обстановка была такова, что продвижение мятежников в северном направлении и захват ими лесного массива к северо-западу от Мадрида могли бы иметь серьезнейшие последствия. Выход мятежников на сообщения гвадаррамской группы республиканцев в районе Торрелодонеса грозил отрезать эту группу от Мадрида, облегчал наступление генералу Мола и позволял им обойти Мадрид с северо-запада, используя в качестве подступа лесной массив.

5 января мятежники не наступали, приводя свои части в порядок, командование республиканцев в этот день отдало приказ о подтягивании к Мадриду 12-й и 14-й интербригад, 21-й бригады, а также танковой бригады1.

6 января мятежники с утра возобновили наступление, продолжая наносить главный удар от Махадаонды на северо-восток и вспомогательный — на участке Посуэло, Умера, Университетский городок. К исходу дня мятежники передовыми частями подошли к Торрелодонесу. Весь день правительственные войска небольшими силами переходили в контратаки на разных участках, но решительного успеха не достигли.

Бригада Листера снималась с боевого участка у Вильяверде. Танковая бригада к исходу дня выгрузилась и сосредоточилась в селении Вильятобас (15 км юго-восточнее Оканьи). 6 января прибыла и 21-я бригада, но она была немедленно введена в бой у Аравака.

Комментарии закрыты.