Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Из письма министерства иностранных дел

Из письма министерства иностранных дел

Из письма министерства иностранных дел Англии латвийскому посланнику в Лондоне Биссенеку от 8 сентября 1919 г. видно, что британской военной миссии в Таллине были даны инструкции отправить в Ригу полное снаряжение, включая вооружение и обмундирование, на 10 тыс. солдат.

Помимо использования запасов, уже имевшихся у англичан в Прибалтике (преимущественно в Таллине), в Ригу присылались военные материалы непосредственно и из Англии. Крупная партия боеприпасов была отправлена из Англии в Латвию в октябре 1919 г. Она состояла из 28 орудий, 18 600 винтовок, 124 пулеметов, 30 тыс. снарядов, 10 млн. патронов и других военных материалов. В начале декабря 1919 г. в Ригу прибыли также английские танки. Всего до 1920 г. английское правительство поставило Латвии военных материалов на 2 320 169 фунтов стерлингов.

Значительное количество военных материалов латвийское правительство купило в Англии также в обмен на лен, лес и другие экспортные товары Латвии. Кроме того, много военных материалов было прислано правительству Ульманиса в счет кредита, который был предоставлен ему английским «Нейшенэл метал энд Кемекэл бенк» через «Ллойд бенк». Правительство Ульманиса задолжало банку за поставки военных материалов 775 тыс. фунтов стерлингов.

Кроме организации поставок вооружения англичане занимались также обучением латвийских войск. Руководил организацией и обучением белолатышских войск член союзнической миссии в Прибалтике английский генерал Бэрт, имевший в своем распоряжении целую группу английских офицеров.

Будучи прикомандированы к командующим отдельными воинскими частями, английские офицеры непосредственно руководили военными операциями белолатышских войск против Красной Армии.

Комментарии закрыты.