Вы находитесь здесь: Главная > Россия > Из поля зрения автора

Из поля зрения автора

Из поля зрения автора ускользают такие явления, как вызревание элементов феодального уклада в рамках первобытнообщинного и рабовладельческого строя.

В данной главе нам представляется целесообразным остановиться в первую очередь на вопросах о социально-экономических предпосылках и времени перехода англосаксонских королевств к государственности, на основных факторах и содержании данного процесса.

Первые столетия англосаксонской истории крайне бедны источниками. Грамоты, оформлявшие пожалования церкви, из которых мы черпаем основной материал об эволюции социальных и поземельных отношений англосаксов, появляются лишь -с утверждением христианской церкви в Англии, а документы, фиксирующие светские дарения, и того позже —в конце VII— VIII в. Самый ранний памятник древнеанглийского права — судебник кентского короля Этельберта, датируемый началом VII в., не содержит богатства информации, присущего, например, Салической правде.

Основное содержание его составляет перечень наказаний за нанесение увечий, причинение морального и материального ущерба, тарификация вергельдов (штрафов за убийство человека). И если в судебнике нашли отражение социальный строй Кента конца VI — начала VII в. и отчасти имущественные отношения в семье, то в нем практически отсутствует материал, касающийся структуры общины, характера поземельных отношений и имущественного положения общинников. Все это затрудняет возможность изучения англосаксонской общины и делает неизбежным обращение к памятникам, которые появились позднее, но сохранили сведения о чертах архаичных отношений, восходящих к родоплеменной эпохе.

В исторической литературе высказывались различные мнения относительно общественного строя англосаксов в изучаемый период. В настоящее время нет необходимости останавливаться на гипотезе Ф. Сибома, отрицавшего факт существования свободной общины в раннеанглийском обществе. Несостоятельность его построения была доказана еще П. Виноградовым, который привел убедительные данные о сохранении свободной общины у англосаксов. Но было бы неверно говорить о полном забвении концепции Ф. Сибома, она имеет последователей. Например, американский историк К. Стефенсон, который хотя и признает сохранение юридической свободы за крестьянством, но вместе с тем говорит о фактическом закрепощении его с самого начала англосаксонской эпохи.

Комментарии закрыты.