Вы находитесь здесь: Главная > Россия > к казенным русским деньгам

к казенным русским деньгам

Но если подходить к казенным русским деньгам с точки зрения Свода законов, то он, Бернацкий, ни один, ни вкупе с Гирсом и Маклаковым не имеет права распоряжаться казенными суммами. Бернацкий даже побледнел. «Что же, вы тоже считаете, что это будет казнокрадство?» — спросил он меня. Я ответил откровенно и просто: «Да. Я глубоко убежден, что Замен поступил правильно». Бернацкий долго молчал, потом сказал: «Я придерживаюсь иного мнения».

Не буду пересказывать его аргументов о том, что деньги попадут к иностранцам, и это «капля в море» в их огромных ресурсах, а «бедная эмиграция» останется ни с чем, и т. д. Но можно было бы придумать бесчисленное множество гораздо более убедительных доводов, чтобы оправдать распоряжение огромными казенными средствами, да еще без всякого общественного контроля. «Бедная эмиграция» никогда не видела и не увидит этих сумм — мне это было ясно.

Я не стал вступать в полемику с Бернацким, сказав ему, однако, что не только теоретически сочувствую Замену, но и сам собираюсь последовать его примеру. Если он уходит как заведовавший казенными деньгами при Колчаке, Деникине и Врангеле, то и я собираюсь покинуть дипломатическое ведомство, ибо как бывший юрисконсульт министерства не желаю брать на себя ответственность за бесправительственное и лишенное всякого общественного контроля расходование казенных денег. Бернацкий тотчас же предложил мне устроиться при нем по финансовой части, но я немедленно отклонил это приглашение по тем же соображениям, какие были высказаны мной по поводу ухода Замена.

Через несколько дней я подал прошение об отставке и, получив ликвидационные в размере 100 ф. ст., покинул дипломатическое ведомство, в котором служил с начала войны 1914 г. Это были последние казенные деньги, мною полученные. Нольде назвал мой уход донкихотством, сказав, что я мог бы пользоваться казенным содержанием бесконечно долго, так как меня собирались пристроить в посольстве в Париже на все то время, пока не иссякнут казенные средства. Я ответил Нольде, что был с белым движением, пока оно вело борьбу с большевиками в крови, но не собираюсь следовать за ним, когда кровь заменяется грязью.

Комментарии закрыты.